Merluza a la espalda


Esta receta es uno de los grandes clásicos de mi padre. Desde muy pequeña me han encantado los sabores potentes y con personalidad y, definitivamente, el toque tan especial que da la combinación del ajo y el vinagre a este plato es uno de mis favoritos. ¡Merece la pena probarlo!

Ingredientes para 4 personas:

-      Una cola de merluza abierta en libro y sin espinas de 1-1.5 kg.
-      Seis patatas medianas.
-      Cinco dientes de ajo.
-      100 ml de vinagre de vino blanco.
-      Aceite de oliva.
-      Perejil fresco, al gusto.
-      Sal y pimienta.

Procedimiento:

Precalentamos el horno a 180ºC. 

Pelamos y lavamos bien las patatas y las partimos en rodajas finas, de unos 2-3 milímetros de grosor. Salpimentamos al gusto, añadimos el perejil finamente picado y regamos con un hilo de aceite de oliva. Horneamos durante 40-45 minutos, hasta que estén tiernas y comiencen a dorarse.

Pasado el tiempo de horneado de las patatas, disponemos la merluza sobre la cama de patatas, añadimos sal al gusto y horneamos durante 10 minutos.

Mientras, en una sartén pequeña, cubrimos el fondo con un par de milímetros de aceite de oliva y calentamos a fuego medio. Laminamos los dientes de ajo y los incorporamos al aceite, una vez este esté caliente. Cocinamos un par de minutos, hasta que los ajos comiencen a dorarse y retiramos del fuego, sin apagarlo. Pasados unos segundos, cuando notemos que ha perdido temperatura (si el aceite está muy caliente, saltará y será muy posible que nos quememos), añadimos cuidadosamente el vinagre y tapamos para evitar que salte. Devolvemos al fuego durante un minuto, apagamos y reservamos.

Cuando hayan pasado los 10 minutos de cocinado de la merluza, disponemos nuestra mezcla de ajo, aceite y vinagre sobre ella y horneamos otros 5 minutos.

Servimos.





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