Merluza a la espalda
Esta
receta es uno de los grandes clásicos de mi padre. Desde muy pequeña me han
encantado los sabores potentes y con personalidad y, definitivamente, el toque
tan especial que da la combinación del ajo y el vinagre a este plato es uno de
mis favoritos. ¡Merece la pena probarlo!
Ingredientes
para 4 personas:
-
Una cola de merluza
abierta en libro y sin espinas de 1-1.5 kg.
-
Seis patatas
medianas.
-
Cinco dientes de ajo.
-
100 ml de vinagre de
vino blanco.
-
Aceite de oliva.
-
Perejil fresco, al
gusto.
-
Sal y pimienta.
Procedimiento:
Precalentamos
el horno a 180ºC.
Pelamos
y lavamos bien las patatas y las partimos en rodajas finas, de unos 2-3
milímetros de grosor. Salpimentamos al gusto, añadimos el perejil finamente
picado y regamos con un hilo de aceite de oliva. Horneamos durante 40-45
minutos, hasta que estén tiernas y comiencen a dorarse.
Pasado
el tiempo de horneado de las patatas, disponemos la merluza sobre la cama de
patatas, añadimos sal al gusto y horneamos durante 10 minutos.
Mientras,
en una sartén pequeña, cubrimos el fondo con un par de milímetros de aceite de
oliva y calentamos a fuego medio. Laminamos los dientes de ajo y los
incorporamos al aceite, una vez este esté caliente. Cocinamos un par de
minutos, hasta que los ajos comiencen a dorarse y retiramos del fuego, sin
apagarlo. Pasados unos segundos, cuando notemos que ha perdido temperatura (si
el aceite está muy caliente, saltará y será muy posible que nos quememos),
añadimos cuidadosamente el vinagre y tapamos para evitar que salte. Devolvemos
al fuego durante un minuto, apagamos y reservamos.
Cuando
hayan pasado los 10 minutos de cocinado de la merluza, disponemos nuestra
mezcla de ajo, aceite y vinagre sobre ella y horneamos otros 5 minutos.
Servimos.
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