Berenjenas a la parmesana


Siempre he sido una gran amante de la cocina italiana y, sin lugar a duda, esta es una de mis recetas favoritas. La berenjena también es uno de mis ingredientes preferidos, pues no solo está deliciosa y es sencilla de cocinar, sino que resulta tremendamente versátil y permite hacer una gran variedad de platos con texturas y sabores totalmente diferentes.
En resumen, este plato es definitivamente uno de mis favoritos en la larga lista de recetas de mi vida y espero que lo disfrutéis tanto como yo.

Ingredientes para 4 personas:

-      Tres berenjenas grandes.
-      500 ml de salsa de tomate (Ver receta).
-      150 g de queso parmesano.
-      Cuatro bolas de queso mozzarella.
-      50 g de albahaca fresca.
-      Sal.
-      Aceite de oliva.

Procedimiento:

En primer lugar, preparamos la salsa de tomate siguiendo la receta del enlace y reservamos. 

Lavamos las berenjenas y, sin pelarlas, las cortamos longitudinalmente en rodajas de 0.5 cm de grosor (salen unas 4 o 5 láminas por berenjena). Añadimos sal y las dejamos reposar media hora, para que pierdan el amargor. Pasado ese tiempo, las lavamos y secamos con un paño.

Calentamos una sartén de tipo plancha a fuego medio y añadimos dos cucharadas soperas de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, cocinamos las berenjenas durante un par de minutos por cada lado, hasta que comiencen a dorarse y estén tiernas. Reservamos.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Cubrimos el fondo de una fuente para horno con salsa de tomate y disponemos cuatro o cinco rodajas de berenjena (según el tamaño) en la fuente. 

Cortamos el queso mozzarella en rodajas de 3 mm de grosor, aproximadamente, y disponemos dos rodajas sobre cada lámina de berenjena. Rallamos un tercio del queso parmesano, lo espolvoreamos por encima y añadimos unas cuantas hojas de albahaca. Cubrimos con otra lámina de berenjena y repetimos el proceso. 

Tras disponer la tercera capa de berenjena, cubrimos con la salsa de tomate restante, espolvoreamos el último tercio de parmesano rallado y decoramos con unas hojas de albahaca.

Horneamos durante 20 minutos a 200ºC con calor abajo y gratinado arriba, para que se fundan los quesos.

Servimos recién sacado del horno.




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