Salsa de tomate
Para
mí, más que la receta de una salsa de tomate, esta es la receta de LA salsa de
tomate, esa salsa que mejora cualquier plato en que la emplees y que queda bien
en pastas, sofritos, guisos… y hasta mojando pan a escondidas para que no te
pillen (te quiero, papá).
Una
receta muy sencilla de hacer y de bajo coste, que resulta de lo más versátil.
Ingredientes:
- 2 kg de tomates rojos
maduros (canario o de pera, en especial si queremos una salsa más fluida para
albóndigas, lasaña o similares).
-
Dos dientes de ajo.
-
Una cebolla grande.
-
Cinco cucharadas
soperas de aceite de oliva.
-
Una cucharada sopera
de sal.
- 40 g de azúcar
(equivale a 4 sobres o 4 cucharadas soperas rasas, aprox.).
Procedimiento:
En
una sartén grande, ponemos el aceite a calentar a fuego medio. Partimos la
cebolla en gajos finos y los dientes de ajo en cuartos y añadimos. Dejamos
cocinar durante 5 minutos, o hasta que se doren ligeramente, removiendo con
frecuencia para evitar que se quemen (mejor empleando una cuchara de madera).
Mientras
la cebolla y el ajo se doran, lavamos y partimos los tomates en cuartos.
Cuando
los ingredientes de la sartén estén listos, añadimos los tomates, removiendo
poco a poco para evitar que se mantengan la cebolla y el ajo en la parte
inferior y se quemen.
Dejamos
cocinar durante 30 minutos, removiendo cada 5 minutos para evitar que se peguen
los ingredientes al fondo de la sartén y añadimos la sal y el azúcar.
Removemos, bajamos el fuego y dejamos cocinar otros 30 minutos, removiendo a
intervalos y vigilando que no se evapore todo el jugo del tomate.
Pasado
este tiempo, probamos, rectificamos de sal/azúcar si fuese necesario y
apagamos. Dejamos reposar media hora más para que temple.
Una
vez ha perdido temperatura, trituramos la salsa con un pasapurés. Si se va a
usar inmediatamente, se puede triturar en una fuente honda o una porcelana, si
no, es mejor hacerlo en un tupper de cristal con tapa de silicona, pues los de
plástico acaban alterando ligeramente el sabor y son más complicados de limpiar
luego.
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