Calamares en su tinta con arroz
Esta receta, rápida y sencilla, es uno de mis platos
preferidos del recetario de mi madre, además de una de las primeras que aprendí
a preparar. No solo es perfecta para principiantes, sino que también es una forma
estupenda de hacer la comida perfecta sin pasarte medio día en la cocina y te
permite improvisar varias presentaciones divertidas con las que darle un toque
original al plato (si, lo se, hemos usado la más "sosa" de todas).
Ingredientes
para 4 personas:
-
1 kg de calamares
limpios.
-
Una cebolla.
-
Un sobre de tinta de
calamar o sepia.
-
Dos cucharadas
soperas de tomate frito.
-
Una pastilla de caldo
de pescado.
-
Un vaso de vino
blanco.
-
50 ml de agua.
-
Aceite de oliva.
Para ligar la salsa:
-
20 ml de agua.
-
Una cucharada sopera
de maizena.
Para el arroz:
-
Un vaso y medio de
arroz redondo.
-
Un diente de ajo.
-
Aceite de oliva.
-
Sal.
Procedimiento:
Cubrimos
el fondo de una porcelana mediana con aceite de oliva y lo calentamos a fuego
medio. Picamos finamente la cebolla y la incorporamos a la porcelana,
pochándola a fuego lento durante 5 minutos.
Troceamos
los calamares y los añadimos, cocinándolos a fuego medio durante 7 minutos.
Incorporamos el tomate fruto, la pastilla de caldo y el vino blanco. Removemos
y dejamos que se evapore el vino un par de minutos.
Mientras,
ponemos 50 ml de agua en un vaso y añadimos la tinta. Removemos bien con ayuda
de una cucharilla, hasta disolverla por completo y añadimos la mezcla a la
porcelana.
Removemos
los calamares para que el reparto de la tinta en la salsa sea homogéneo y
dejamos cocinar 10 minutos.
Mientras
se cocinan los calamares, preparamos el arroz:
Cubrimos
el fondo de una porcelana pequeña con aceite de oliva y lo calentamos a fuego
medio.
Picamos
un diente de ajo y lo doramos ligeramente. Añadimos el arroz y lo sofreímos
durante un minuto. Añadimos la sal e incorporamos los 4 vasos de agua.
Pasados
los 10 minutos de cocinado de los calamares, disolvemos una cucharada sopera de
maizena en 20 ml de agua fría y añadimos la mezcla a la porcelana. Movemos y
dejamos cocinar otros 5 minutos, para que la salsa se espese.
Servimos
los calamares acompañados del arroz cocido.
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