Calamares en su tinta con arroz


Esta receta, rápida y sencilla, es uno de mis platos preferidos del recetario de mi madre, además de una de las primeras que aprendí a preparar. No solo es perfecta para principiantes, sino que también es una forma estupenda de hacer la comida perfecta sin pasarte medio día en la cocina y te permite improvisar varias presentaciones divertidas con las que darle un toque original al plato (si, lo se, hemos usado la más "sosa" de todas).

Ingredientes para 4 personas:

-      1 kg de calamares limpios.
-      Una cebolla.
-      Un sobre de tinta de calamar o sepia.
-      Dos cucharadas soperas de tomate frito.
-      Una pastilla de caldo de pescado.
-      Un vaso de vino blanco.
-      50 ml de agua.
-      Aceite de oliva.

  Para ligar la salsa:

-      20 ml de agua.
-      Una cucharada sopera de maizena.

  Para el arroz:

-      Un vaso y medio de arroz redondo.
-      Un diente de ajo.
-      Aceite de oliva.
-      Sal.

Procedimiento:

Cubrimos el fondo de una porcelana mediana con aceite de oliva y lo calentamos a fuego medio. Picamos finamente la cebolla y la incorporamos a la porcelana, pochándola a fuego lento durante 5 minutos.

Troceamos los calamares y los añadimos, cocinándolos a fuego medio durante 7 minutos. Incorporamos el tomate fruto, la pastilla de caldo y el vino blanco. Removemos y dejamos que se evapore el vino un par de minutos. 

Mientras, ponemos 50 ml de agua en un vaso y añadimos la tinta. Removemos bien con ayuda de una cucharilla, hasta disolverla por completo y añadimos la mezcla a la porcelana.

Removemos los calamares para que el reparto de la tinta en la salsa sea homogéneo y dejamos cocinar 10 minutos.

Mientras se cocinan los calamares, preparamos el arroz:

Cubrimos el fondo de una porcelana pequeña con aceite de oliva y lo calentamos a fuego medio.

Picamos un diente de ajo y lo doramos ligeramente. Añadimos el arroz y lo sofreímos durante un minuto. Añadimos la sal e incorporamos los 4 vasos de agua. 

Cocinamos a fuego medio hasta que el agua se evapore casi por completo, tapamos y dejamos reposar.

Pasados los 10 minutos de cocinado de los calamares, disolvemos una cucharada sopera de maizena en 20 ml de agua fría y añadimos la mezcla a la porcelana. Movemos y dejamos cocinar otros 5 minutos, para que la salsa se espese.

Servimos los calamares acompañados del arroz cocido.


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