Ensalada de quinoa y salsa Teriyaki


Con un equilibrio perfecto entre proteínas, grasas e hidratos de carbono, quinoa se ha convertido en una opción perfecta para personas diabéticas o que quieran cuidar su alimentación. Es cierto que una de las partes más engorrosas de cocinar quinoa es el tiempo que se invierte en lavarla bien, pero merece la pena.

Para mí, resulta perfecta en ensaladas, pues combina con una gran variedad de ingredientes y aliños que permiten darles un toque original a los platos. ¿Cuáles son vuestras favoritas?

Ingredientes para 4 personas:

-      Tres zanahorias.
-      Dos aguacates grandes.
-      200 g de tomates cherry
-      50 g de coliflor.
-      50 g de brócoli.
-      50 g de pipas de calabaza.
-      Semillas de sésamo tostadas.

Para la quinoa:

-      Un vaso de quinoa.
-      Tres vasos de agua.
-      Aceite de oliva.
-      Sal.

Para la salsa teriyaki:
 
-      80 ml de salsa de soja.
-      30 g de azúcar.
-      Una cucharada de café de jenjibre.
-      Una cucharada sopera de vinagre de manzana.
-      20 ml de agua.
-      Una cucharada de café de maizena.

Procedimiento:

En primer lugar, hay que lavar muy bien la quinoa:

Ponemos un vaso de quinoa en un bol grande y añadimos agua hasta que cubra, vamos cogiendo la quinoa a puñados pequeños y frotándola, repitiendo la operación varias veces. Escurrimos el agua y vamos poniendo pequeñas cantidades de quinoa en un colador, lo ponemos bajo el grifo y frotamos de nuevo, pasando la quinoa limpia a otro bol diferente. Cuando la hayamos limpiado toda, la reservamos.

Calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva a fuego medio en una porcelana mediana, añadimos la quinoa lavada y la sofreímos un par de minutos. Añadimos sal al gusto y tres vasos de agua caliente. Una vez empiece a hervir, tapamos y cocinamos 10 minutos. 

Cuando la quinoa esté lista, la dejamos reposar 5 minutos y la destapamos para que se enfríe.

A continuación, preparamos la salsa teriyaki:

En una sartén pequeña, incorporamos la salsa de soja, el azúcar, el vinagre y el jengibre. Llevamos a ebullición a fuego lento, removiendo con frecuencia para que el azúcar se disuelva bien y no se pegue. Cocinamos un par de minutos.

Disolvemos la maizena en el agua e incorporamos la mezcla a la sartén. Cocinamos 5 minutos más, para que la salsa espese y los ingredientes acaben de ligarse. Reservamos.

Una vez la quinoa y la salsa estén frías, comenzamos a preparar la ensalada:

Partimos las zanahorias en porciones pequeñas de medio centímetro de largo y tres milímetros de ancho, y partimos el brócoli y la coliflor en porciones pequeñas, siguiendo las ramificaciones de los tallos. Repartimos las verduras en cuatro boles.

Añadimos la quinoa a cada bol y mezclamos.

Lavamos los tomates cherry, los partimos por la mitad y los incorporamos a los boles. Asimismo, partimos por la mitad y pelamos el aguacate, troceamos cada mitad y las disponemos en su bol correspondiente. 
 
Añadimos las pipas de calabaza y decoramos con unas cuantas semillas de sésamo.

Aliñamos con la salsa teriyaki y servimos.





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