Ensalada de quinoa y salsa Teriyaki
Con
un equilibrio perfecto entre proteínas, grasas e hidratos de carbono, quinoa se
ha convertido en una opción perfecta para personas diabéticas o que quieran
cuidar su alimentación. Es cierto que una de las partes más engorrosas de
cocinar quinoa es el tiempo que se invierte en lavarla bien, pero merece la
pena.
Para
mí, resulta perfecta en ensaladas, pues combina con una gran variedad de ingredientes
y aliños que permiten darles un toque original a los platos. ¿Cuáles son vuestras
favoritas?
Ingredientes para 4 personas:
-
Tres zanahorias.
-
Dos aguacates
grandes.
-
200 g de tomates
cherry
-
50 g de coliflor.
-
50 g de brócoli.
-
50 g de pipas de
calabaza.
-
Semillas de sésamo
tostadas.
-
Un vaso de quinoa.
-
Tres vasos de agua.
-
Aceite de oliva.
-
Sal.
-
80 ml de salsa de
soja.
-
30 g de azúcar.
-
Una cucharada de café
de jenjibre.
-
Una cucharada sopera
de vinagre de manzana.
-
20 ml de agua.
-
Una cucharada de café
de maizena.
Procedimiento:
En
primer lugar, hay que lavar muy bien la quinoa:
Ponemos
un vaso de quinoa en un bol grande y añadimos agua hasta que cubra, vamos
cogiendo la quinoa a puñados pequeños y frotándola, repitiendo la operación
varias veces. Escurrimos el agua y vamos poniendo pequeñas cantidades de quinoa
en un colador, lo ponemos bajo el grifo y frotamos de nuevo, pasando la quinoa
limpia a otro bol diferente. Cuando la hayamos limpiado toda, la reservamos.
Calentamos
un par de cucharadas de aceite de oliva a fuego medio en una porcelana mediana,
añadimos la quinoa lavada y la sofreímos un par de minutos. Añadimos sal al
gusto y tres vasos de agua caliente. Una vez empiece a hervir, tapamos y
cocinamos 10 minutos.
Cuando
la quinoa esté lista, la dejamos reposar 5 minutos y la destapamos para que se
enfríe.
A
continuación, preparamos la salsa teriyaki:
En
una sartén pequeña, incorporamos la salsa de soja, el azúcar, el vinagre y el
jengibre. Llevamos a ebullición a fuego lento, removiendo con frecuencia para
que el azúcar se disuelva bien y no se pegue. Cocinamos un par de minutos.
Disolvemos
la maizena en el agua e incorporamos la mezcla a la sartén. Cocinamos 5 minutos
más, para que la salsa espese y los ingredientes acaben de ligarse. Reservamos.
Una
vez la quinoa y la salsa estén frías, comenzamos a preparar la ensalada:
Partimos
las zanahorias en porciones pequeñas de medio centímetro de largo y tres
milímetros de ancho, y partimos el brócoli y la coliflor en porciones pequeñas,
siguiendo las ramificaciones de los tallos. Repartimos las verduras en cuatro
boles.
Lavamos
los tomates cherry, los partimos por la mitad y los incorporamos a los boles.
Asimismo, partimos por la mitad y pelamos el aguacate, troceamos cada mitad y
las disponemos en su bol correspondiente.
Añadimos
las pipas de calabaza y decoramos con unas cuantas semillas de sésamo.
Aliñamos
con la salsa teriyaki y servimos.
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