Pastel de pescado


Esta receta es uno de los grandes clásicos de la cocina de mi madre y me ha acompañado desde mi infancia. 
Es tan sencillo de preparar y tiene un resultado tan agradecido, que es también un plato perfecto para las ocasiones especiales: una ensalada de escarola, unas patatas al vapor y alioli casero al gusto, y tenemos lista la cena perfecta. Además, es una forma más “seductora” para que los niños coman pescado, aun cuando no les guste demasiado, no sin quejarse, sino con gusto.

Ingredientes para 4 personas:

-      1 kg de colas de merluza o pescadilla.
-      500 g de gambas.
-      Un paquete de surimi.
-      Media cebolla.
-      Cinco huevos.
-      Sal y pimienta.
-      Una hoja de laurel.
-      Pan rallado.
-      Aceite de oliva.

Procedimiento:

Calentamos a fuego medio una porcelana con agua, un poco de sal, media cebolla en gajos y una hoja de laurel. Cuando rompa a hervir, añadimos las colas de pescado y las gambas y cocemos durante 15-20 minutos, hasta que estén listas. 

Sacamos el pescado y las gambas del agua y dejamos enfriar. Al mismo tiempo, ponemos a descongelar el surimi.

Quitamos la piel y las espinas del pescado cuidadosamente, al tiempo que lo desmigamos en un bol. Pelamos las gambas y las picamos en el mismo bol que el pescado. Asimismo, picamos finamente el surimi.

Mezclamos el contenido del bol. En un bol aparte y algo más grande, cascamos y batimos los huevos. Salpimentamos. Incorporamos el “picadillo” de pescado y mezclamos hasta obtener una masa ligeramente densa y homogénea.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Barnizamos con aceite un molde para horno y esparcimos un poco de pan rallado, asegurándonos de que se adhiera a todas partes. Disponemos la mezcla en el bol, moviéndolo ligeramente para que se asiente.

Llenamos una fuente de horno de agua hasta la mitad e introducimos el molde en su interior. Horneamos durante 30 minutos al baño maría, con calor arriba y abajo. A partir de ese momento, controlamos el estado de cocción introduciendo un palillo en el pastel cada cinco minutos hasta que este salga limpio, momento en el que estará listo.

Sacamos del horno y dejamos enfriar. Cuando esté a temperatura ambiente, desmoldamos y presentamos en una fuente.

Para servirlo podemos acompañarlo de patatas cocidas y salsa alioli.

Nota: Una buena forma de aprovechar el agua de cocción del pescado es emplearla para hacer sopa: la colamos, le añadimos un par de cucharadas soperas de salsa de tomate y una cucharada de café de colorante, unas cuantas gambas peladas y un puñado de pasta para sopa por cada dos cazos de caldo y ¡listo!







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