Rabo de ternera estofado con tomates en tres texturas


El rabo de ternera estofado es uno de esos platos que lleva toda la vida en el recetario de mi familia y al que cada uno le damos nuestro toque personal. Esta receta es la mía y tiene como protagonista uno de mis ingredientes preferidos: el tomate. Las distintas texturas, en combinación con la densidad de la salsa y los distintos sabores hacen de este plato una auténtica delicia que no solo resulta cómoda y práctica de realizar, sino que es perfecta tanto para una comida de diario que preparar con antelación, como para una ocasión especial acompañada de un buen vino. 
Ingredientes para 4 personas:

-      Un rabo de ternera.
-      100 g de tomates secos.
-      200 g de tomates cherry confitados (Ver receta).
-      Dos tomates rojos.
-      Cuatro zanahorias.
-      Una cebolla grande.
-      300 ml de vino blanco.
-      200 ml de caldo de carne.
-      Una rama de tomillo.
-      Una rama de romero.
-      Sal y pimienta.
-      Aceite de oliva.
Opcional: Una cucharada sopera de espesante de maizena.
Procedimiento:

En primer lugar, confitamos los tomates siguiendo la receta del enlace y los reservamos.
Cubrimos el fondo de una olla express con aceite de oliva y ponemos a calentar a fuego medio. Picamos la cebolla, la zanahoria, los tomates secos y los tomates rojos en dados pequeños y pochamos durante 5-7 minutos. 
Salpimentamos el rabo de ternera, lo añadimos a la olla y lo sellamos durante cinco minutos. 
Incorporamos el tomillo, el romero, el vino tinto y el caldo y cocinamos un par de minutos. Cerramos la olla y cocinamos durante 45 minutos, aproximadamente.
Apagamos la olla y, cuando deje de sonar, la abrimos. En caso de que la salsa haya quedado poco ligada, ponemos a hervir a fuego lento, sin la tapa, apartamos un poco de caldo y diluimos en él una cucharada sopera de espesante de maizena. Añadimos y esperamos un par de minutos hasta que la salsa se espese. Apagamos.
Incorporamos los tomates confitados y dejamos reposar cinco minutos.
Servimos.











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