Rabo de ternera estofado con tomates en tres texturas
El
rabo de ternera estofado es uno de esos platos que lleva toda la vida en el recetario
de mi familia y al que cada uno le damos nuestro toque personal. Esta receta es
la mía y tiene como protagonista uno de mis ingredientes preferidos: el tomate.
Las distintas texturas, en combinación con la densidad de la salsa y los distintos
sabores hacen de este plato una auténtica delicia que no solo resulta cómoda y
práctica de realizar, sino que es perfecta tanto para una comida de diario que
preparar con antelación, como para una ocasión especial acompañada de un buen
vino.
Ingredientes
para 4 personas:
-
Un rabo de ternera.
-
100 g de tomates
secos.
-
200 g de tomates
cherry confitados (Ver receta).
-
Dos tomates rojos.
-
Cuatro zanahorias.
-
Una cebolla grande.
-
300 ml de vino blanco.
-
200 ml de caldo de
carne.
-
Una rama de tomillo.
-
Una rama de romero.
-
Sal y pimienta.
-
Aceite de oliva.
Opcional: Una cucharada sopera de espesante de maizena.
Procedimiento:
En
primer lugar, confitamos los tomates siguiendo la receta del enlace y los reservamos.
Cubrimos
el fondo de una olla express con aceite de oliva y ponemos a calentar a fuego
medio. Picamos la cebolla, la zanahoria, los tomates secos y los tomates rojos
en dados pequeños y pochamos durante 5-7 minutos.
Salpimentamos
el rabo de ternera, lo añadimos a la olla y lo sellamos durante cinco minutos.
Incorporamos
el tomillo, el romero, el vino tinto y el caldo y cocinamos un par de minutos.
Cerramos la olla y cocinamos durante 45 minutos, aproximadamente.
Apagamos
la olla y, cuando deje de sonar, la abrimos. En caso de que la salsa haya
quedado poco ligada, ponemos a hervir a fuego lento, sin la tapa, apartamos un
poco de caldo y diluimos en él una cucharada sopera de espesante de maizena.
Añadimos y esperamos un par de minutos hasta que la salsa se espese. Apagamos.
Incorporamos
los tomates confitados y dejamos reposar cinco minutos.
Servimos.
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