Ensalada templada de arroz y frutos secos
Una
de las grandes ventajas del arroz es su versatilidad, lo que nos permite
combinarlo en platos de lo más variado y con los ingredientes más dispares. En
este caso, lo hemos combinado con fruta, frutos secos y un aliño de miel y
naranja, con una combinación de sabores y texturas de lo más deliciosa.
Ingredientes
para 4 personas:
-
Tres vasos de mix de
arroces (grano largo, rojo y salvaje).
-
Agua.
-
Dos aguacates.
-
Cuatro manzanas.
-
Cuatro naranjas.
-
Queso fresco o de
cabra, si queremos darle un sabor más intenso.
- 200 g de frutos secos
(yo utilizo un mix de nueces, avellanas, almendras, anacardos, uvas pasas,
arándanos desecados…).
-
Aceite de oliva.
-
Sal y pimienta.
-
La ralladura de una
naranja.
-
Una pizca de sal.
-
Tres cucharadas
soperas de vinagre de manzana.
-
Ocho cucharadas
soperas de aceite de oliva.
-
Dos cucharadas
soperas de miel.
Procedimiento:
Ponemos
a calentar a fuego medio una porcelana con tres cucharadas de aceite de oliva.
Cuando esté caliente incorporamos el arroz y lo sofreímos un par de minutos.
Salpimentamos al gusto.
Incorporamos
dos vasos y medio de agua por cada vaso de arroz y dejamos cocinar hasta que el
agua se consuma casi por completo. Apagamos, tapamos y dejamos reposar durante
media hora. Pasado ese tiempo, destapamos y dejamos que pierda temperatura
durante otra hora, más o menos.
Antes
de partir las frutas, preparamos el aliño:
En
un tarro de cristal, ponemos la ralladura de naranja, el aceite, el vinagre, la
sal y la miel. Agitamos hasta que se forme una mezcla homogénea. Reservamos.
Pelamos
las naranjas y las cortamos a lo ancho en tres porciones. Separamos los gajos de
las porciones y reservamos. Lavamos las manzanas y, sin pelar, las partimos en
cuartos, les quitamos el centro y las partimos en tacos de un centímetro.
Pelamos los aguacates, los partimos en mitades y los picamos en tacos de un
centímetro, similares a los anteriores.
En
un bol, ponemos el arroz, la fruta, el queso y los frutos secos y mezclamos (o
en cuatro boles diferentes, si lo preferimos). Regamos con el aliño y servimos.
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