Pollo en salsa de curry y naranja


Esta es una de mis recetas más especiales, ya que es una de las primeras que me inventé y con la que empecé a experimentar con las combinaciones de sabores. Además es una de las preferidas de mi hermano, que siempre se lleva una alegría cuando la ve la receta en el menú.

Uno de los puntos fuertes que tiene esta receta no es solo lo rápida y sencilla de preparar que es, sino lo ligera que resulta, gracias a la combinación de sabores y texturas.

Ingredientes para 4 personas:

-      Cuatro pechugas de pollo.
-      Una cebolla.
-      Cinco zanahorias.
-      Dos manzanas dulces.
-      El zumo de tres naranjas.
-      50 ml de licor de cítricos (puede ser Cointreau, Limoncello…al gusto).
-      Una cucharada de café de curry.
-      Una cucharada de café de cúrcuma.
-      Sal y pimienta.
-      Aceite de oliva.

Opcional. Si se le quiere dar más sabor, añadir un cacito o pastilla de caldo de pollo. Además, si queremos espesar más la salsa, podemos añadir una cucharada sopera de maicena diluida en un poco de zumo de naranja.

Para la guarnición de arroz:
 
-      Un vaso y medio de arroz de grano largo.
-      Una cucharada de café de jenjibre.
-      Agua (dos vasos y medio por cada vaso de arroz).
-      Aceite de oliva.
-      Sal.

Procedimiento:

Cubrimos el fondo de una porcelana grande con aceite de oliva y lo calentamos a fuego medio. Pelamos y picamos finamente la cebolla y las zanahorias y las incorporamos al aceite, cocinándolas hasta que la cebolla comience a ponerse transparente, unos 5 minutos.

Pelamos las manzanas y las troceamos en tacos de un centímetro., partimos las pechugas de pollo en tacos de un par de centímetros e incorporamos ambos a la porcelana, cocinando otros 5 minutos, hasta que el pollo quede bien sellado.

Salpimentamos, incorporamos el curry y la cúrcuma y mezclamos. Añadimos el licor de cítricos y dejamos que se cocine un minuto para evaporar el alcohol e incorporamos el zumo de naranja. Removemos y dejamos cocinar durante 15 minutos, hasta que el pollo esté listo y la salsa espese ligeramente.

Mientras se cocina el pollo, preparamos el arroz:

Cubrimos el fondo de una porcelana pequeña con aceite de oliva y lo calentamos a fuego medio. Añadimos el arroz, sazonamos con la sal y el jengibre y lo sofreímos un par de minutos. 
 
Incorporamos el agua, removemos para que se asiente bien y dejamos cocinar hasta que se consuma casi toda el agua, unos 10-15 minutos. Cubrimos y dejamos reposar al menos 15 minutos más.

Servimos una cama de arroz con el pollo y la salsa por encima.








Comentarios

  1. ¡Delicioso!
    Coincido con tu hermano jajaja desde luego es uno de mis platos favoritos.
    Llevaba un tiempo ausente de blogs y decidí probar esta receta al volver a entrar y menudo acierto.
    Siempre he sido un gran fan de las salsas con cítricos y desde luego esta no decepciona.
    Además, el toque que le da el jengibre al arroz es genial.
    Desde luego la manzana se está convirtiendo en el ingrediente estrella de nuestra cocina. No nos habíamos dado cuenta de las buenas combinaciones que da, no solo en lo dulce, sino también en los platos salados.
    ¡¡Muy buen plato, gracias por compartir tus recetas!!

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    Respuestas
    1. ¡Muchísimas gracias Tom! Me alegro de que te haya gustado tanto la receta. Y tienes toda la razón con la manzana, es un ingrediente extremadamente versátil y aporta un toque delicioso a muchísimos platos salados, en especial al pollo y al cerdo... ¡para nosotros se ha convertido en un imprescindible en la cocina!

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