Tomates confitados


Para mí, uno de los grandes descubrimientos de los últimos años. No solo aportan sabor y textura al plato, sino que se pueden incorporar a gran variedad de recetas. Además, podemos emplear el aceite en que los hemos preparado no solo para conservarlo, sino para aromatizar otros platos y aliños.

Es en esta versatilidad donde reside gran parte de su atractivo (obviando que están deliciosos), pues pueden ser desde los protagonistas del plato a ese ingrediente secundario que, como el mejor actor de reparto, consigue hacer que todo el conjunto brille aún más, ofreciéndonos una interpretación, o en este caso un plato, inmejorable.


Ingredientes:

-      500 g de tomate cherry.
-      Dos dientes de ajo.
-      20 g de azúcar.
-      Una rama pequeña de albahaca fresca.
-      Una pizca de sal.
-      Aceite de oliva.

Procedimiento:

En una cazuela pequeña, ponemos los tomates lavados y secos, los dientes de ajo pelados y partidos por la mitad, el azúcar, la albahaca y la sal.

Añadimos aceite de oliva hasta cubrir los tomates y ponemos al fuego.
Calentamos a fuego lento el aceite, controlando la temperatura para que este no llegue a hervir y cocinamos durante 40 minutos.

Cuando los tomates estén listos, los ponemos en un bote de cristal con tapa. Si los vamos a utilizar inmediatamente, bastará con dejarlos enfriar, pero si no, es mejor cerrar el bote al vacío poniéndolo al baño maría.


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