Macarrones a la boloñesa
Esta
es otra de las recetas más deliciosas de mi yaya. El secreto, ese horneado que
crea una costra crujiente de salsa de tomate y carne sobre los macarrones y que
da a este plato un toque original y diferente.
Una
de las cosas más especiales, para mí, de esta receta es su olor…, es sentirlo y
vuelvo a ser una niña pequeña en la cocina de mi yaya, sentada en un taburete, observándola
cocinar y mirando “ojitos” los macarrones en el horno.
Ingredientes
para 4 personas:
-
Salsa de tomate (ver receta).
-
1 kg de macarrones.
-
1 kg de carne picada.
-
Una cebolla grande.
-
Una cucharada de café
de orégano.
-
Sal y pimienta.
-
Aceite de oliva.
Procedimiento:
En
primer lugar, preparamos la salsa de tomate siguiendo la receta del enlace y la
reservamos.
Ponemos
a hervir agua con una cucharada sopera de sal en una porcelana grande. Cuando
rompa a hervir, añadimos los macarrones y los cocemos al dente siguiendo los
tiempos del envase, unos 5-7 minutos desde que el agua rompa a hervir de nuevo.
Escurrimos y reservamos.
Mientras
se cocina la pasta, ponemos tres cucharadas soperas de aceite de oliva en una
porcelana grande y alta, y lo calentamos a fuego medio.
Picamos
finamente la cebolla y la incorporamos a la porcelana. La cocinamos durante 5
minutos, hasta que esté ligeramente dorada. Añadimos la carne picada y
mezclamos. Cocinamos durante 5 minutos removiendo con frecuencia para que se
vaya cocinando de manera uniforme.
Salpimentamos
al gusto y añadimos el orégano, mezclamos bien. Cocinamos otros 5 minutos,
hasta que la carne esté al punto. Incorporamos la salsa de tomate, mezclamos
bien y cocinamos a fuego lento hasta que rompa a hervir.
Mezclamos
la pasta con la boloñesa, reservando unas cuantas cucharadas de esta, y
cocinamos un par de minutos, hasta que la salsa esté bien distribuida.
Gratinamos
en el horno precalentado a 200ºC durante 10-15 minutos, hasta que la superficie
esté ligeramente dorada y crujiente.
Servimos
acompañado de queso parmesano rallado, para que cada uno lo añada al gusto.
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