Cous cous de verduras y frutos secos
Aún
recuerdo la primera vez que probé el cous cous, durante un viaje de fin de
curso en el que hicimos una parada de un día en Marruecos… fue un auténtico
flechazo culinario.
He
tardado bastantes años en atreverme a prepararlo yo, o al menos una versión, al principio por no estar segura de cómo se prepararía y después por miedo a hacer un plato desastroso, pero después de mucho pensar en combinaciones de sabores, colores y texturas, va a sonar muy egomaníaco, pero he de decir que estoy bastante orgullosa del resultado. Espero que disfrutéis este plato tanto como yo he disfrutado su creación.
Ingredientes
para 4 personas:
Para
el cous cous:
-
Dos vasos de cous
cous.
-
Un litro de caldo de
verduras.
-
10 ml de aceite de
oliva.
-
50 g arándanos secos.
-
50 g uvas pasas.
-
Cilantro para
decorar.
Para
los frutos secos:
-
20 g de piñones.
-
20 g de anacardos
-
10 ml de aceite de
oliva.
-
Una cayena pequeña
desecada.
-
Una cucharada de café
de sirope de arce (se puede usar miel, aunque ya no sería vegano).
-
Para
las verduras:
-
Un calabacín.
-
Una cebolla.
-
Una batata.
- Media calabaza.
-
Cuatro zanahorias
grandes.
-
Dos chirivías.
-
50 ml de aceite de
oliva.
-
Sal y pimienta.
-
Una cucharada sopera de
mezcla de 13 especias Ras El Hanout.
-
750 ml de caldo de
verduras.
Procedimiento:
En
una porcelana grande, sofreímos la cebolla cortada en dados durante 5 minutos.
Pelamos las zanahorias, batata, calabaza y chirivías y las cortamos en dados
de un centímetro de espesor. Lavamos los calabacines y, sin pelarlos, los
cortamos en cubos de un tamaño similar.
Incorporamos
las verduras, removemos y dejamos sofreír unos 3 minutos. Salpimentamos y
añadimos una cucharada de mezcla de especias. Mezclamos y añadimos el caldo de
verduras.
Cocinamos
durante unos 15-20 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.
Mientras
se cocinan las verduras, preparamos los frutos secos:
En
una sartén pequeña, ponemos los piñones y anacardos, junto con 2 cucharadas
soperas de aceite de oliva y la cayena picada. Calentamos a fuego medio hasta
dorar los frutos secos. Añadimos la cucharada de sirope y caramelizamos a fuego lento durante
un par de minutos. Reservamos.
En
una porcelana honda, ponemos a hervir el litro de caldo de verduras restante.
Cuando hierva, añadimos los dos vasos de cous cous, con una pizca de sal y una cucharada
de aceite de oliva. Mezclamos, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.
Pasado
ese tiempo, mezclamos de nuevo con ayuda de un tenedor, para que los granos se
suelten. Añadimos los frutos secos caramelizados, las pasas y los arándanos y
mezclamos de nuevo.
Ponemos
el cous cous en la fuente en que deseemos servirlo y cubrimos con las verduras
y su caldo. Decoramos con un poco de
cilantro y servimos.
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