Cous cous de verduras y frutos secos


Aún recuerdo la primera vez que probé el cous cous, durante un viaje de fin de curso en el que hicimos una parada de un día en Marruecos… fue un auténtico flechazo culinario.

He tardado bastantes años en atreverme a prepararlo yo, o al menos una versión, al principio por no estar segura de cómo se prepararía y después por miedo a hacer un plato desastroso, pero después de mucho pensar en combinaciones de sabores, colores y texturas, va a sonar muy egomaníaco, pero he de decir que estoy bastante orgullosa del resultado. Espero que disfrutéis este plato tanto como yo he disfrutado su creación.

Ingredientes para 4 personas:

Para el cous cous: 

-      Dos vasos de cous cous.
-      Un litro de caldo de verduras.
-      10 ml de aceite de oliva.
-      50 g arándanos secos.
-      50 g uvas pasas.
-      Cilantro para decorar.

Para los frutos secos:

-      20 g de piñones.
-      20 g de anacardos
-      10 ml de aceite de oliva.
-      Una cayena pequeña desecada.
-      Una cucharada de café de sirope de arce (se puede usar miel, aunque ya no sería vegano).
-      
Para las verduras:

-      Un calabacín.
-      Una cebolla.
-      Una batata.
-      Media calabaza.
-      Cuatro zanahorias grandes.
-      Dos chirivías.
-      50 ml de aceite de oliva.
-      Sal y pimienta.
-      Una cucharada sopera de mezcla de 13 especias Ras El Hanout.
-      750 ml de caldo de verduras.

Procedimiento:

En una porcelana grande, sofreímos la cebolla cortada en dados durante 5 minutos. Pelamos las zanahorias, batata, calabaza y chirivías y las cortamos en dados de un centímetro de espesor. Lavamos los calabacines y, sin pelarlos, los cortamos en cubos de un tamaño similar.

Incorporamos las verduras, removemos y dejamos sofreír unos 3 minutos. Salpimentamos y añadimos una cucharada de mezcla de especias. Mezclamos y añadimos el caldo de verduras.
Cocinamos durante unos 15-20 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.

Mientras se cocinan las verduras, preparamos los frutos secos:
En una sartén pequeña, ponemos los piñones y anacardos, junto con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y la cayena picada. Calentamos a fuego medio hasta dorar los frutos secos. Añadimos la cucharada de sirope y caramelizamos a fuego lento durante un par de minutos. Reservamos.

En una porcelana honda, ponemos a hervir el litro de caldo de verduras restante. Cuando hierva, añadimos los dos vasos de cous cous, con una pizca de sal y una cucharada de aceite de oliva. Mezclamos, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.

Pasado ese tiempo, mezclamos de nuevo con ayuda de un tenedor, para que los granos se suelten. Añadimos los frutos secos caramelizados, las pasas y los arándanos y mezclamos de nuevo. 

Ponemos el cous cous en la fuente en que deseemos servirlo y cubrimos con las verduras y su caldo.  Decoramos con un poco de cilantro y servimos.












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