Pollo marinado en leche de coco con tres arroces

Esta receta es una versión bastante aproximada de uno de mis platos favoritos de la cocina tailandesa: el pollo satay. 

Una de las cosas que más me gusta de la comida asiática, en especial de la del sur del continente, es su amor por los marinados y las especias… no importa el plato, siempre encontraras una mezcla de sabores sorprendente y exquisita, que te hará querer seguir disfrutando de su gastronomía.

Ingredientes para 4 personas:

-      Cuatro pechugas de pollo.
-      Ocho pinchos para brochetas.

Para los arroces:

-      Dos vasos de mezcla de tres arroces (Salvaje, Rojo y Basmati).
-      1250 ml de agua (dos vasos y medio por cada vaso de arroz).
-      Un cuarto de cucharada de café de jengibre en polvo.
-      Un cuarto de cucharada de café de canela en polvo.
-      Un clavo de especia.
-      Sal.

Para marinar.

-      400 ml de leche de coco (una lata).
-      Dos cucharadas de café de curry.
-      Dos cucharadas de café de cúrcuma.
-      Un cuarto de cucharada de café de cilantro.
-      Un cuarto de cucharada de café de comino.
-      Sal y pimienta al gusto.

Para la salsa de cacahuetes:

-      Una cucharada de café de curry.
-      Tres cucharadas soperas de crema de cacahuete.
-      10 g de azúcar.
-      Dos cucharadas soperas de zumo de limón.
-      El marinado del pollo.

Procedimiento:

Comenzamos marinando el pollo:
En una fuente, ponemos el pollo troceado en tacos. Añadimos el curry, la cúrcuma, el cilantro, el comino, la sal y la pimienta y cubrimos con la leche de coco. Mezclamos y dejamos macerar durante 3 horas en la nevera.

En una porcelana pequeña, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y calentamos a fuego medio. Añadimos el arroz y sofreímos. Incorporamos la sal, el jengibre, el clavo y la canela y dejamos cocinar hasta que el agua se absorba por completo (unos 15 minutos). Tapamos y dejamos reposar.

Escurrimos el pollo y lo ensartamos en las brochetas. Calentamos una plancha y lo cocinamos durante 6-8 minutos por cada lado a fuego medio, hasta que se doren por fuera y se cocinen en el interior.

Mientras, en un cazo, ponemos la marinada del pollo y una cucharada de café de curry y calentamos a fuego lento. Cuando hierva, añadimos la crema de cacahuete, el azúcar, el limón y removemos hasta que se ligue la salsa. Sacamos del fuego y dejamos atemperar.

Una vez estén listos todos los elementos, ponemos una cama de arroz en un plato y disponemos las brochetas sobre él. Aderezamos con un poco de salsa y servimos el resto en una salsera o cuenco.


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