Pollo marinado en leche de coco con tres arroces
Esta
receta es una versión bastante aproximada de uno de mis platos favoritos de la
cocina tailandesa: el pollo satay.
Una
de las cosas que más me gusta de la comida asiática, en especial de la del sur
del continente, es su amor por los marinados y las especias… no importa el
plato, siempre encontraras una mezcla de sabores sorprendente y exquisita, que
te hará querer seguir disfrutando de su gastronomía.
Ingredientes
para 4 personas:
-
Cuatro pechugas de
pollo.
-
Ocho pinchos para
brochetas.
Para
los arroces:
-
Dos vasos de mezcla
de tres arroces (Salvaje, Rojo y Basmati).
-
1250 ml de agua (dos
vasos y medio por cada vaso de arroz).
-
Un cuarto de
cucharada de café de jengibre en polvo.
-
Un cuarto de
cucharada de café de canela en polvo.
-
Un clavo de especia.
-
Sal.
Para
marinar.
-
400 ml de leche de
coco (una lata).
-
Dos cucharadas de
café de curry.
-
Dos cucharadas de
café de cúrcuma.
-
Un cuarto de
cucharada de café de cilantro.
-
Un cuarto de
cucharada de café de comino.
-
Sal y pimienta al
gusto.
-
Una cucharada de café
de curry.
-
Tres cucharadas
soperas de crema de cacahuete.
-
10 g de azúcar.
-
Dos cucharadas
soperas de zumo de limón.
-
El marinado del
pollo.
Procedimiento:
Comenzamos
marinando el pollo:
En una fuente, ponemos el pollo troceado en tacos. Añadimos
el curry, la cúrcuma, el cilantro, el comino, la sal y la pimienta y cubrimos
con la leche de coco. Mezclamos y dejamos macerar durante 3 horas en la nevera.
En
una porcelana pequeña, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y calentamos a fuego medio. Añadimos el
arroz y sofreímos. Incorporamos la sal, el jengibre, el clavo y la canela y
dejamos cocinar hasta que el agua se absorba por completo (unos 15 minutos).
Tapamos y dejamos reposar.
Escurrimos
el pollo y lo ensartamos en las brochetas. Calentamos una plancha y lo
cocinamos durante 6-8 minutos por cada lado a fuego medio, hasta que se doren
por fuera y se cocinen en el interior.
Mientras,
en un cazo, ponemos la marinada del pollo y una cucharada de café de curry y
calentamos a fuego lento. Cuando hierva, añadimos la crema de cacahuete, el azúcar,
el limón y removemos hasta que se ligue la salsa. Sacamos del fuego y dejamos
atemperar.
Una
vez estén listos todos los elementos, ponemos una cama de arroz en un plato y
disponemos las brochetas sobre él. Aderezamos con un poco de salsa y servimos
el resto en una salsera o cuenco.
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