Hamburguesa con cebolla caramelizada al Pedro Ximénez y salsa de gorgonzola


Los ingredientes no engañan, esta es una hamburguesa contundente donde las haya. 

Normalmente mi forma de macerar la carne es de lo más simple y sencilla: ajo, perejil, huevo y pan rallado, pero con esta receta decidí probar algo un poco diferente y lo cierto es que el resultado fue todo un acierto. El encontrar esos pequeños “tropezones” de piñones y cebolla caramelizada a cada bocado, combinados con el toque salado de la salsa hacen que el único defecto que le encuentres a la hamburguesa sea que se acabe.

Ingredientes para 4 personas:

-      1 kg de carne picada.
-      Una cebolla grande.
-      40 ml de vino Pedro Ximénez.
-      20 g de piñones.
-      Cuatro panecillos de pan de cristal.
-      Un tomate.
-      Cuatro pepinillos agridulces.
-      Mezcla de lechugas.
-      Ocho lonchas de bacon.
-      150 g de queso gorgonzola.
-      100 ml de nata líquida.
-      Sal y pimienta.

Procedimiento:

Comenzamos macerando la carne: 

En una sartén pequeña, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva, calentamos y añadimos la cebolla picada finamente. Dejamos cocinar unos 5 minutos, hasta que la cebolla esté transparente e incorporamos el Pedro Ximénez. Dejamos cocinar otros 5 minutos, hasta que se reduzca.

En un bol grande, ponemos la carne picada y le incorporamos la cebolla caramelizada y los piñones. Salpimentamos y mezclamos con las manos, o con ayuda de una cuchara de madera, hasta que la cebolla se reparta por toda la carne. Cubrimos con papel film y dejamos macerar durante 1 hora en la nevera.

Pasado el tiempo de maceración, dividimos la carne en 4 porciones iguales y damos forma a las hamburguesas. Calentamos una plancha a fuego medio con una cucharada de aceite y ponemos las hamburguesas. Cocinamos durante 5-7minutos por cada lado, aproximadamente, hasta que estén listas (el tiempo dependerá del punto al que nos guste la carne).

Mientras se hace la carne, preparamos el resto de las hamburguesas:

En una sartén mediana, freímos el bacon hasta que esté crujiente. Reservamos.

En un cazo, ponemos la nata y el gorgonzola y lo calentamos hasta que se deshaga el queso. Batimos con una batidora de mano y reservamos.

Partimos los panecillos por la mitad y ponemos en la parte inferior una capa fina de mayonesa, para que quede más jugosa. 

Incorporamos los pepinillos, el tomate y la lechuga. Ponemos la carne con el bacon por encima y regamos con la salsa de gorgonzola.

Servimos.






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