Costillas con salsa barbacoa y patatas asadas
Cocinadas
lentamente y con una guarnición sencilla, la textura de la carne y el sabor que
aporta la salsa son los grandes protagonistas del plato, convirtiéndolo en una
de esas recetas que te dice “cómeme” a gritos.
Que
no es lo más sano del mundo… pues también, para qué nos vamos a engañar, pero
desde luego es una opción perfecta para cometer un (no tan) pequeño exceso.
Ingredientes
para 4 personas:
-
Dos costillares de
cerdo completos.
Para
la salsa barbacoa:
-
Dos cebollas grandes.
-
Cuatro dientes de
ajo.
-
20 g de azúcar.
-
Dos cucharadas de
café de pimentón dulce.
-
Dos cucharadas soperas de
vinagre de manzana.
-
Dos cucharadas soperas de
salsa Worcestershire.
-
Dos cucharadas soperas de
miel.
-
120 ml de kétchup.
-
Sal y pimienta.
-
Aceite de oliva.
Para
las patatas:
-
Cuatro patatas
grandes u ocho pequeñas.
-
Mantequilla.
-
Sal y pimienta.
Procedimiento:
Comenzamos
preparando la salsa:
Ponemos
aceite en una sartén mediana y lo ponemos a calentar. Picamos finamente la
cebolla y los ajos y los añadimos a la sartén, junto con la sal, la pimienta y
el azúcar, dejándolos cocinar durante 5 minutos hasta que se pochen.
Añadimos
el pimentón dulce, removemos y dejamos cocinar otros 10 minutos. Tras esto,
añadimos el vinagre y dejamos cocinar un par de minutos más.
Agregamos
la salsa Worcestershire, el kétchup y la miel, removemos y dejamos cocinar
otros 5-8 minutos hasta que la salsa se espese. Reservamos.
Mientras
se hace la salsa, partimos las patatas por la mitad a lo largo y les hacemos
unos cortes pequeños. Las salpimentamos y les ponemos media cucharada de café
de mantequilla en el centro. Volvemos a cerrar las patatas y las envolvemos en
papel de aluminio. Reservamos.
Precalentamos
el horno a 200º.
En
una bandeja grande de horno, ponemos papel de aluminio cubriendo el fondo y
sobresaliendo por los laterales. Colocamos nuestros costillares encima y los barnizamos
con la mitad de la salsa barbacoa, cubriéndolos bien por todos los lados.
Cubrimos con papel de aluminio y sellamos los bordes uniéndolo con las láminas
de debajo, para que no se salga la salsa.
Introducimos
en el horno la carne y las patatas y horneamos durante 1 hora y media,
aproximadamente.
Pasado
ese tiempo, revisamos si las patatas ya están tiernas y, de ser así, las
sacamos del horno. Retiramos la cubierta de papel de aluminio de las costillas
y las cubrimos con la salsa barbacoa restante. Horneamos hasta que se doren,
durante unos 15 minutos más.
Cuando
todo esté listo, desenvolvemos las patatas y las colocamos en un plato, las
costillas en una fuente grande y plana y servimos.
Comentarios
Publicar un comentario