Salmorejo con burrata y pesto


Este plato es una revisión del salmorejo cordobés.

Perfecto como entrante frío, la burrata y el pesto aportan un aire original y fresco a un plato delicioso en todos sus formatos. Aunque si no nos convence, ¿quién le hace ascos a un salmorejo con jamón y huevo cocido picados?


Ingredientes para 4 personas:

Para el salmorejo:

-      1,5 kg de tomates rojos maduros (pera, canario…).
-      Dos dientes de ajo.
-      Una barra de pan candeal duro.
-      500 ml de agua fría.
-      Una cucharada y media de sal de mesa.
-      Dos cucharadas soperas de vinagre de vino blanco.
-      Tres cucharadas de aceite de oliva.

Para el pesto:

-      20g de piñones.
-      Cuatro cucharadas soperas de albahaca fresca picada.
-      100 ml de aceite de oliva (pudiendo añadirse más si se desea un pesto menos denso).
-      40 g de queso parmesano.

-      Cuatro burratas.
-      Crujiente de jamón.

Procedimiento:

Partimos el pan en porciones pequeñas y lo introducimos en una fuente con el agua fría, para que se humedezca y ablande, durante 10- 15 minutos.

Lavamos los tomates y los partimos. Los trituramos junto con los ajos en una batidora de vaso y reservamos.
 
Cuando el pan esté blando, trituramos junto con el tomate en la batidora y, para que quede más fino, pasamos por un pasapurés. 

Añadimos el aceite, vinagre y sal y mezclamos con una batidora de mano. 
Reservamos el salmorejo en un tupper de cristal con tapa de silicona y refrigeramos durante 2-3 horas.

Cuando vayamos a servir el salmorejo, comenzaremos preparando el crujiente de jamón y salsa pesto que formara parte del aliño: 

Precalentamos el horno a 200º C y horneamos durante 10 minutos el jamón serrano, hasta que adquiera un aspecto crujiente. Una vez esté listo, reservamos.

Mientras, en un vaso de batidora ponemos los piñones, la albahaca, el queso parmesano recién rallado y el aceite de oliva. Trituramos hasta conseguir una mezcla homogénea y reservamos.

Servimos el salmorejo en platos hondos y colocamos cuidadosamente la burrata en el centro. 

Colocamos al gusto el crujiente de jamón serrano y decoramos aderezando el plato con un poco de la salsa pesto. Servimos.




 




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