Pimientos del piquillo rellenos de champiñones
El
origen de esta receta está en algo tan típico como que lo que tenías pensado
cocinar no se te descongele a tiempo y tengas que improvisar sobre la marcha.
Un bote de pimientos del piquillo y unos botes o una bandeja de champiñones
pueden hacerte un sorprendente apaño y acabar convertidos en una comida
deliciosa en menos de media hora.
Ingredientes
para 4 personas:
-
650 g de pimientos
del piquillo asados enteros.
Para
el relleno:
- 500 g de champiñones (pueden
ser frescos o, si queremos hacer la versión más socorrida de la receta,
enlatados).
- 15 tomates secos.
- Dos cebollas grandes.
- Dos dientes de ajo
- 250 ml de salsa de
tomate (https://lasdeliciasdeorion.blogspot.com/2019/07/salsa-de-tomate.html#more).
- Una cucharada de café
de mix de hierbas provenzales (albahaca, orégano, tomillo, romero…).
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva.
Para
la bechamel:
- Aceite de oliva.
- Dos pimientos del
piquillo asados enteros.
- 700 ml de leche
entera o, si se desea hacer vegano, de leche de soja natural, SIN vainilla.
-
3 cucharadas soperas
colmadas de harina.
- Sal y pimienta.
Procedimiento:
Comenzaremos
preparando el relleno:
Ponemos
una sartén mediana al fuego con un poco de aceite, cubriendo levemente el fondo
y lo calentamos a fuego medio. Picamos finamente el ajo y la cebolla y los
incorporamos a la sartén, pochándolos durante 3 minutos hasta que la cebolla
esté tierna.
Lavamos
y secamos cuidadosamente y picamos en dados pequeños los champiñones, al igual
que los tomates secos. Cuando la cebolla esté lista, los añadimos a la sartén y
cocinamos hasta que los champiñones estén listos (unos 5-10 minutos si son
frescos o 3-5 si son enlatados).
Añadimos
la salsa de tomate, las hierbas provenzales y salpimentamos, dejando cocinar
un par de minutos más.
Retiramos
del fuego y dejamos atemperar ligeramente mientras sacamos los pimientos de su
bote y los disponemos en una fuente, para que sea más fácil cogerlos.
Preparamos una fuente mediana de barro para la presentación.
Con
la ayuda de una cuchara, vamos rellenando los pimientos y disponiéndolos
en la fuente de barro, dejando dos pimientos sin rellenar para usarlos más
tarde. Una vez estén todos en la fuente, los reservamos.
Procedemos
a preparar la bechamel:
En
una porcelana pequeña, cubrimos el fondo con aceite de oliva y calentamos.
Una
vez esté caliente el aceite, bajamos el fuego al mínimo, incorporamos las tres
cucharadas de harina y comenzamos a remover con una cuchara de madera, para
evitar que se queme. Una vez esté integrada con el aceite, comenzamos a añadir
la leche lentamente, sin dejar de remover, y siempre esperando para añadir más
hasta que la mezcla se vuelva homogénea, para evitar la aparición de grumos.
Una
vez esté incorporada toda la leche y tengamos la textura deseada (densa pero
fluida), salpimentamos, removemos unos segundos más hasta que la superficie de
la bechamel burbujee ligeramente y retiramos del fuego.
Ponemos
los dos pimientos que habíamos apartado en la bechamel y los trituramos
con una batidora, hasta que dejen de apreciarse trazas grandes y la mezcla
adquiera un color salmón uniforme.
Vertemos
la bechamel sobre los pimientos y gratinamos en el horno a 200ºC o en el
microondas, si dispone de esa función, durante 5-7 minutos, hasta que la
superficie se tueste ligeramente.
Servimos
recién sacado del horno.
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