Rigatoni alla Norma
Probé la salsa alla Norma por primera vez en un restaurante y no terminaba de atreverme a
intentar imitarla, pero ha acabado resultando ser no solo una forma rápida y
muy sencilla de variar en nuestro recetario de pasta, sino un auténtico éxito
cada vez que la he preparado para alguien.
Ingredientes
para 4 personas:
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500 g de Rigatoni.
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700 g de tomates
rojos (de tipo pera o canario).
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Dos berenjenas.
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Una cebolla grande.
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Queso ricotta.
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20 g de albahaca
fresca.
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Aceite de oliva.
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10 g de azúcar.
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Sal y pimienta.
Procedimiento:
Lavamos
las berenjenas y las troceamos en cubos medianos. Les añadimos sal y, tras
mezclarlas bien, las dejamos reposar en un escurridor durante 30-40 minutos,
para que pierdan el amargor.
Pasado
este tiempo las lavamos bien y las dejamos secar unos minutos sobre un paño de
cocina.
En
una sartén, calentamos dos dedos de aceite e incorporamos las berenjenas. Las
freímos hasta que se doren durante 3 minutos aproximadamente, moviéndolas con
frecuencia para que no se quemen. Cuando estén listas, las retiramos a una
fuente con papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite y las
reservamos.
En
una porcelana grande, ponemos 5 cucharadas de aceite y lo calentamos a fuego medio.
Pelamos y partimos finamente la cebolla y la pochamos en el aceite durante unos
minutos hasta que se ponga transparente.
Lavamos
y pelamos los tomates y los partimos en pequeños cubos. Los añadimos a la
porcelana, salpimentamos al gusto, añadimos el azúcar y removemos. Dejamos
cocinar hasta que la salsa se espese ligeramente, unos 10 minutos.
Mientras
se espesa la salsa, cocemos los rigatoni en una porcelana con agua y sal hasta
que estén al dente, durante 10 minutos aproximadamente desde que el agua vuelva
a hervir tras incorporar la pasta. Escurrimos.
Cuando
la salsa esté lista, añadimos las berenjenas y mezclamos. Dejamos cocinar un
minuto o dos y añadimos la pasta y las hojas de albahaca, reservando algunas
para decorar. Mezclamos para integrar bien todos los ingredientes y dejamos
cocinar otro par de minutos.
Cuando
la pasta esté lista, servimos y coronamos con dos cucharadas soperas de queso y
decoramos con las hojas de albahaca restantes.
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